Sojaschrot

Sojaschrot fällt als Nebenprodukt bei der Sojaölgewinnung an. Zunächst werden die Sojabohnen gereinigt, dann geschält und mechanisch zerkleinert. Mit Hilfe von Hexan wird das Öl aus den Bohnen gewonnen. Nach der Extraktion wird das Sojaschrot dampferhitzt (toasten). Durch Einteilung von Wasserdampf und Zufuhr von Wärme wird das Hexan entfernt. Der getoastete Sojaschrot wird getrocknet und gekühlt. Grobe Schrotklumpen werden vermahlen.

Sojaextraktionsschrot gibt es handelsüblich in 2 Formen: mit 44 (LP) % Rohprotein und mit 48 % (HP) Rohprotein. Der Unterschied besteht darin, dass die Sojabohnen des HP-Soja (hoch-Protein) geschält waren und somit der relative Anteil an Rohprotein steigt.

Sojaschrot dient als Futtermittel für Geflügel, Rinder und Schweine aber auch als proteinreiches Lebensmittel für die menschliche Ernährung.